RUS | ENG
Новости
15.01.2018 14:02:00

С 2018 года имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации, не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующие изменения в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса, согласно Федеральному закону от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступают в силу 1 января 2018 года.

      Далее...
03.04.2017

Услуги «НБК-групп» в области антикризисного консалтинга становятся все более востребованы на рынке банкротства, в связи с чем компания расширяет число партнеров – саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, проходя аккредитацию по ключевым направлениям: анализ финансового состояния, оценка стоимости и организация торгов имуществом должника.

      Далее...
08.02.2017

В последние годы вопрос повышения эффективности экспертного обеспечения судебного производства приобрел особую важность. Сегодня результаты судебных экспертиз активно используются в целях установления фактов и обстоятельств практически по каждому из рассматриваемых уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел. Законодательство РФ, регулирующее судебно-экспертную деятельность, предусматривает возможность проведения судебных экспертиз как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями в определенной области. Экспертиза может быть поручена как конкретному эксперту или экспертам, так и экспертному учреждению.

      Далее...

Налоговая амнистия результатам интеллектуальной деятельности

15.01.2018
Налоговая амнистия результатам интеллектуальной деятельности

С 2018 года имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации, не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующие изменения в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса, согласно Федеральному закону от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступают в силу 1 января 2018 года.

Проведенное «НБК-групп» в 2013 году исследование показало, что ситуация с учетом прав на РИД отечественными компаниями в корне отличается от зарубежной практики. По состоянию на конец 2011 года учтенные нематериальные активы составляли всего 0,35% от внеоборотных активов крупных российских предприятий и организаций, что почти в 75 раз ниже среднемирового значения.

Актуальные данные, проанализированные «НБК-групп», также не вызывают оптимизма. Средневзвешенная доля нематериальных активов во внеоборотных активах, согласно консолидированной отчетности холдинговых компаний и ведущих организаций прямого управления одного из флагманов отечественной промышленности - Государственной корпорации «Ростех», составляет по состоянию на конец 2016 года 0,07%.

Анализ аналогичных показателей ведущих зарубежных промышленных предприятий, занятых в ОПК, выявил противоположную тенденцию. Доля нематериальных активов (без учета гудвилл) во внеоборотных активах этих предприятий увеличилась в 1 полугодии 2017 года до 8,25% по сравнению с 7,67% на конец 2016 года.

Еще в 2012 году президент России Владимир Путин в своем выступлении на первом заседании президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшемуся 24 октября 2012 года, отмечал, что научные организации и предприятия слабо заинтересованы в постановке РИД на бухгалтерский учёт, практически не проводится инвентаризация и стоимостная оценка результатов интеллектуальной деятельности. Все это, по словам Владимира Путина, негативно влияет на инвестиционную привлекательность предприятий, сдерживает развитие инновационных процессов в промышленности и способствует нелегальному выводу научно-технической продукции в другие страны.

Слабая заинтересованность в постановке на бухгалтерский учет имеющихся у предприятий прав на РИД объяснялась, прежде всего, необходимостью уплаты налога на прибыль со стоимости «выявленных в ходе инвентаризации» РИД. Иные способы «легализации» в бухгалтерском учете прав на созданные ранее РИД законодательством РФ не предусмотрены.

«Амнистия» по налогу на прибыль выявленных в ходе инвентаризации прав на РИД, наступающая с 1 января 2018 года, должна придать новый импульс постановке на баланс имеющихся у российских предприятий и организаций прав на РИД. Инвентаризацию и постановку на баланс имеющихся у предприятий и организаций прав на РИД следует проводить с момента вступления в силу Федерального закона от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» - с 1 января 2018 года.

Специалисты «НБК-групп» имеют значительный опыт организации и проведения всего комплекса работ, связанных с вовлечением прав на РИД в экономический оборот наукоемких предприятий и организаций. Мы также готовы оказать консультации по отдельным этапам таких работ – инвентаризации, оценке стоимости, патентовании, и т.д., в объемах, согласованных с Заказчиком.

Команда «НБК-групп»

К списку новостей

Подписка на новости «НБК-групп»














CAPTCHA