RUS | ENG
Новости
15.01.2018

С 2018 года имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации, не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующие изменения в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса, согласно Федеральному закону от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступают в силу 1 января 2018 года.

      Далее...
03.04.2017

Услуги «НБК-групп» в области антикризисного консалтинга становятся все более востребованы на рынке банкротства, в связи с чем компания расширяет число партнеров – саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, проходя аккредитацию по ключевым направлениям: анализ финансового состояния, оценка стоимости и организация торгов имуществом должника.

      Далее...
08.02.2017

В последние годы вопрос повышения эффективности экспертного обеспечения судебного производства приобрел особую важность. Сегодня результаты судебных экспертиз активно используются в целях установления фактов и обстоятельств практически по каждому из рассматриваемых уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел. Законодательство РФ, регулирующее судебно-экспертную деятельность, предусматривает возможность проведения судебных экспертиз как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями в определенной области. Экспертиза может быть поручена как конкретному эксперту или экспертам, так и экспертному учреждению.

      Далее...

«НБК-групп» — участник инновационного развития российской экономики

13.12.2012
«НБК-групп» — участник инновационного развития российской экономики

«НБК-групп» приняла активное участие в работе IV Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority'2012». Представители «НБК-групп» работали на стенде компании, отвечали на вопросы посетителей на специальной консультационной площадке, выступили с докладами.

Одной из актуальных проблем в области интеллектуальной собственности является низкая вовлеченность интеллектуального потенциала российских предприятий в экономический оборот. На сегодняшний день, по данным Росстата, доля нематериальных активов в составе имущества российских предприятий не превышает 1%, в то время как интеллектуальный потенциал зарубежных компаний широко и подробно отражен в системах финансового и управленческого учета, что поддерживает и стимулирует инновационное развитие как самих компаний, так и экономики стран в целом.

Данная проблема имеет государственное значение. Как отмечал в своем выступлении на первом заседании президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшемуся 24 октября 2012 года, президент России Владимир Путин, «Абсолютное большинство прав на результаты интеллектуальной деятельности сегодня не закрепляются ни открытым способом — через патентование, ни закрытым — через ноу-хау, в режиме коммерческой тайны», «научные организации и предприятия слабо заинтересованы в постановке их на бухгалтерский учёт», «практически не проводится инвентаризация и стоимостная оценка результатов интеллектуальной деятельности». Все это, по словам Владимира Путина, негативно влияет на инвестиционную привлекательность предприятий, сдерживает развитие инновационных процессов в промышленности и «способствует нелегальному выводу научно-технической продукции в другие страны».

В докладе «Вовлечение в экономический оборот интеллектуального потенциала российских предприятий» Альберта Айгинина, генерального директора «НБК-групп», был предложен успешно апробированный на предприятиях космической отрасли комплекс мероприятий, позволяющий переломить эту негативную тенденцию. Комплекс мероприятий включает следующие этапы: проведение инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), выявление охраноспособных РИД на основании проведенной правовой и технической экспертизы, выбор механизмов правовой охраны, оценка стоимости, организация учета и охраны РИД. Предложенный комплекс мероприятий ориентирован, прежде всего, на наукоемкие предприятия и организации, а также на государственные структуры, в распоряжении которых находятся результаты интеллектуальной собственности.

Особую важность предлагаемые мероприятия приобретают на этапе приватизации (акционирования) наукоемких государственных предприятий. Включение в состав имущественных комплексов таких предприятий нематериальных активов позволит государству избежать потерь, связанных с недооценкой приватизируемых компаний.

Для инновационного развития отечественной экономики важно не только выявлять уже имеющийся интеллектуальный потенциал, но и создавать новые продукты и технологии. Поддержке их продвижения на рынок был посвящен доклад «Экспертиза интеллектуальной собственности – инструмент анализа конкурентной среды и тенденций развития рынка инноваций», с которым выступила Светлана Крутькова, исполнительный директор «НБК-групп».

Экспертиза, предлагаемая «НБК-групп», представляет собой комплексное патентно-маркетинговое исследование, в основу которого положен анализ массива патентной информации.

Результатом проведенной экспертизы являются рекомендации по выбору стратегий правовой охраны РИД, проведения дальнейших исследований, производства и сбыта инновационной продукции.

Данная экспертиза предназначена, прежде всего, для научных групп разработчиков инновационных продуктов, а также для инвестиционных фондов для целей оценки рисков, связанных с реализацией инновационных проектов.

Работа Антона Номоконова, руководителя отдела по работе с интеллектуальной собственностью, и Анны Мячиной, патентоведа-аналитика в рамках консультационной площадки выявила высокую заинтересованность и потребность участников рынка интеллектуальной собственности в актуальных знаниях по проведению ее экспертизы и оценки.

«Участие в Международном форуме по интеллектуальной собственности позволило нам оценить потребность участников рынка в коммерциализации интеллектуального потенциала и понять, в каких именно услугах для реализации данной задачи они нуждаются. Благодаря «Expopriority'2012» мы существенно расширили базу деловых контактов, определили актуальные направления развития сферы интеллектуальной собственности в России», – отмечает Светлана Крутькова и благодарит организаторов и участников форума.

С тезисами докладов «НБК-групп» можно ознакомиться здесь:

К списку новостей

Подписка на новости «НБК-групп»














CAPTCHA