RUS | ENG
Новости
15.01.2018

С 2018 года имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации, не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующие изменения в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса, согласно Федеральному закону от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступают в силу 1 января 2018 года.

      Далее...
03.04.2017

Услуги «НБК-групп» в области антикризисного консалтинга становятся все более востребованы на рынке банкротства, в связи с чем компания расширяет число партнеров – саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, проходя аккредитацию по ключевым направлениям: анализ финансового состояния, оценка стоимости и организация торгов имуществом должника.

      Далее...
08.02.2017

В последние годы вопрос повышения эффективности экспертного обеспечения судебного производства приобрел особую важность. Сегодня результаты судебных экспертиз активно используются в целях установления фактов и обстоятельств практически по каждому из рассматриваемых уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел. Законодательство РФ, регулирующее судебно-экспертную деятельность, предусматривает возможность проведения судебных экспертиз как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями в определенной области. Экспертиза может быть поручена как конкретному эксперту или экспертам, так и экспертному учреждению.

      Далее...

«НБК-групп» открывает цикл исследований, посвященных инновационному развитию российской экономики

17.01.2013
«НБК-групп» открывает цикл исследований, посвященных инновационному развитию российской экономики

В исследованиях будут рассмотрены ключевые индикаторы, характеризующие состояние отечественной инновационной системы. В качестве темы пилотного исследования специалисты «НБК-групп» выбрали анализ одного из основных индикаторов инновационного развития – патентной активности. Исследование выполнено в виде сравнительного анализа показателей патентной активности в России и США за период с 1992 по 2012 год. В качестве таких показателей рассмотрены интеграция в глобальный рынок инноваций, объем и области патентования, коммерциализация патентов.

Проведенное исследование показало, что и количественные и качественные показатели патентной активности в России по-прежнему отражают «сырьевую» модель развития отечественной экономики. Об этом свидетельствует низкий объем ежегодного патентования, составляющий около 20% от аналогичного показателя для США, ориентация защищаемых результатов интеллектуальной деятельности на сферу потребления (в США наиболее популярным направлением патентования является физика). Незначительная доля патентования на российском рынке иностранными игроками (около 7% в 2011 году) говорит как о невысокой инвестиционной привлекательности отечественного рынка, так и о неспособности российской правовой системы обеспечить необходимую защиту интеллектуальной собственности. Для сравнения, аналогичный показатель для США за исследуемый период составил 53%. Острой проблемой отечественной экономики остается низкая доля коммерциализации выданных патентов – всего 0,14% за 2012 год.

Вместе с тем, в исследовании отмечаются и положительные тенденции российского рынка: растет доля патентования технологических решений в области транспорта и машиностроения, характер коммерциализации патентов изменяется от практики отчуждения патентов в сторону увеличения доли заключения лицензионных договоров.

«Надеюсь, что исследование, проведенное «НБК-групп», сможет быть полезно участникам инновационного бизнеса, государственным организациям, решающим задачу перевода национальной экономики на путь инновационного развития, общественным организациям и гражданам, – всем, кому не безразлично место нашей страны в современной мировой экономике», – говорит Альберт Айгинин, генеральный директор «НБК-групп».







С полным текстом исследования «Патентная активность: Россия vs США» можно ознакомиться здесь.

К списку новостей

Подписка на новости «НБК-групп»














CAPTCHA