RUS | ENG
Новости
03.04.2017

Услуги «НБК-групп» в области антикризисного консалтинга становятся все более востребованы на рынке банкротства, в связи с чем компания расширяет число партнеров – саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, проходя аккредитацию по ключевым направлениям: анализ финансового состояния, оценка стоимости и организация торгов имуществом должника.

      Далее...
08.02.2017

В последние годы вопрос повышения эффективности экспертного обеспечения судебного производства приобрел особую важность. Сегодня результаты судебных экспертиз активно используются в целях установления фактов и обстоятельств практически по каждому из рассматриваемых уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел. Законодательство РФ, регулирующее судебно-экспертную деятельность, предусматривает возможность проведения судебных экспертиз как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями в определенной области. Экспертиза может быть поручена как конкретному эксперту или экспертам, так и экспертному учреждению.

      Далее...
17.02.2015

Значительное ухудшение экономической ситуации в конце 2014 года привело к резкому увеличению количества банкротств отечественных компаний. Только за январь 2015 года в Арбитражный суд было подано 2999 заявлений о признании должников банкротами, что на 72% выше аналогичного показателя предыдущего года. При сохранении такой тенденции, 2015 год может стать рекордным по количеству банкротств, существенно превзойдя по этому показателю кризисные 2008 – 2009 годы. Приведенная статистика указывает на то, что в России сформировался цивилизованный правовой способ решения острых финансовых проблем - институт банкротства.

      Далее...

Россия, БРИК и G20

24.03.2014
Россия, БРИК и G20

«НБК-групп» подготовило очередное исследование из цикла, посвященного инновационному развитию российской экономики. Данное исследование завершает первый этап цикла, посвященный сравнительному анализу инновационного потенциала России, целью которого является определение места нашей страны на мировом инновационном рынке.

Как и в предыдущем исследовании, в качестве индикатора инновационного развития экономики рассматриваются показатели патентной активности участников рынка, однако география сравнительной базы в предлагаемом вниманию исследовании значительно расширена – теперь это страны БРИК, а также инновационный рынок «Большой двадцатки» (G20).

Безусловным лидером среди стран БРИК по общему объему патентования за период с 1993 по 2013 год является Китай – более 6,5 млн. патентных документов. Далее, с большим отставанием, следуют: Россия (0,68 млн.), Бразилия (0,31 млн.) и Индия (0,29 млн.). Общей тенденцией для этих стран является сокращение объемов патентования, в то время как патентная активность Китая стремительно растет, являясь основным драйвером роста глобального инновационного рынка.

Китай также является абсолютным лидером среди стран БРИК и по степени проникновения на инновационный рынок G20. Резиденты этой страны являются обладателями 321 тыс. зарубежных патентных документов, что составляет почти 6% от общего объема патентования резидентами этой страны. Аналогичные показатели для Индии и Бразилии составляют 14 тыс. (8%) и 5,3 тыс. (4,6%) соответственно. Россия является аутсайдером среди стран БРИК по степени проникновения на глобальный инновационный рынок – доля отечественных патентов в G20 составляет всего 0,6% при общем количестве таких патентов 3,3 тыс.

«Среди стран БРИК Китай и Индия отличаются индустриальной и высокотехнологичной направленностью своей патентной активности. Так, наибольшая патентная активность резидентов Китая (24,0% от совокупного патентного массива этой страны) наблюдается в разделе «В» МПК - «Различные технологические процессы, Транспортирование», что отражает развитие тяжелой промышленности в этой стране. На рынке стран G20 активность резидентов Китая сосредоточена в разделах «Н» и «G» - «Электричество» (44,8%) и «Физика» (33,9%), что свидетельствует о преобладании в экспорте высокотехнологичных товаров электронной промышленности. В Бразилии и России наиболее развитым направлением патентной активности резидентов является раздел «А» «Удовлетворение жизненных потребностей человека» (Бразилия - 33,0%, Россия - 26,4%), что характерно для «сырьевой» модели экономики», - говорит Антон Номоконов, начальник отдела по работе с интеллектуальной собственностью «НБК-групп».

Как показало исследование, среди стран БРИК показатели патентной активности России в значительной степени сходны с показателями Бразилии. Индия для нашей страны в этом отношении является скорее ориентиром, чем конкурентом. Показатели же Китая, без проведения глубоких структурных реформ отечественной экономики, по-видимому, являются недосягаемыми.

С полным текстом исследования «Патентная активность: БРИК и G20» можно ознакомиться здесь.

К списку новостей

Подписка на новости «НБК-групп»














CAPTCHA